Formation en nutrition pédiatrique – de la préconception à l’enfance

Nutrition pédiatrique - de la préconception à l'enfance

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professionnell•es en pédiatrie

Pour qui ?

Cette formation s’adresse aux professionnelles de santé en périnatalité & pédiatrie. Médecin, pédiatre, diététicienne, infirmière pédiatrique, sage-femme, ostéopathe, kiné, directrice de crèche, nounou, naturopathe…

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À Genappe, le mardi matin

Où et quand ?

Le cycle qui débute en février 2025 est COMPLET. Le prochain cycle de formation débutera en septembre 2025 et se donnera jusque mai-juin 2026.

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comprendre & apprendre

Quel objectif ?

L’objectif ? Comprendre les enjeux majeurs d’une nutrition adaptée pour le bébé et l’enfant, de la pré-conception à 12 ans, en passant par l’allaitement maternel, la diversification et la petite enfance – pour la santé humaine.

en 6 modules, théoriques & pratiques

À propos de cette formation

Vous soignez, accueillez ou guidez des enfants et leurs (futurs) parents au quotidien ? Vous êtes convaincue de l’impact majeur d’une nutrition adaptée ou avez envie de le découvrir ?

Cette formation est pour vous : de la physiologie à la pathologie, de la préconception à l’enfance, comprenez les véritables enjeux d’une nutrition adaptée et les dommages de l’alimentation moderne sur la santé humaine.

Attention, les places sont limitées.

Quels sont les horaires des cours ? +

Le cycle qui débute en février 2025 est COMPLET. Le prochain cycle de formation débutera en septembre 2025 et se donnera jusque mai-juin 2026.

Quels sont les différents modules ? +

Module 1 : Introduction

La nutrition, qu’est-ce que c’est… exactement ?

Impact de l’alimentation moderne. Comprendre l’alimentation vraie et ancestrale. Comprendre les enjeux santé.

 

Module 2 : Fertilité, pré-conception & grossesse

Comment et pourquoi préparer l’organisme pour la conception. Comprendre les enjeux nutritionnels de la grossesse.

Zoom sur la fertilité (et l’infertilité). Focus sur la contraception hormonale.

 

Module 3 : Le lait maternel

Impact de l’allaitement (et de l’absence d’allaitement) sur la santé humaine. Physiologie de la lactation : identifier les points de blocage et savoir référer.

Composition du lait maternel. Soutien à l’allaitement.

Sevrage.

Choix d’un substitut en l’absence d’allaitement maternel.

 

Module 4 : Macro-nutriments et sources

Rôles des lipides, protéines, glucides : équilibre et besoin nutritionnels.

Protéines animales vs. végétales

Place des fibres.

Anti-nutriments.

Gestion de la glycémie.

 

Module 5 : Micro-nutriments

Zoom sur les micro-nutriments :

– Vit. A, D, E, K.

– Vitamine B, folates, épigénétique.

– Calcium, potassium, magnésium, sodium, fer, zinc, cuivre et traces

– Choline, Glycine, acides aminés.

– Acides gras : saturés, DHA

– Stress oxydatif & antioxydants

 

Module 6 : La diversification alimentaire

La place du lait
Quand et par quoi commencer ?
L’ordre d’introduction les aliments ? Allergies & prévention
DME ou purées ?
Les aliments à privilégier

 

Module 7 : Physiologie digestive : digestion, absorption, élimination

Physiologie digestive du nourrisson et de l’enfant. Maturation des fonctions.

Détoxication et d’élimination. Problématiques environnementales.

A la découverte du microbiote.

Allergies et intolérances.

 

Module 8 : Troubles et pathologies

Quand la diversification se passe mal / Quand l’enfant ne mange pas

Restrictions oro-myofonctionnelles, freins restrictifs : mythes et réalités.

TAP (trouble alimentatire pédiatrique) : vers prise en charge pluridisciplinaire

Reflux, troubles digestifs / coliques

Combien coûte la formation ? +

L’ensemble de la formation revient à 620 euros HTVA, support de cours inclus.

Des facilités de paiement sont possibles, l’argent ne doit pas être un frein.

À propos de moi +

Je suis nutrithérapeute diplômée du CERDEN, formée en lactation humaine et en nutrition périnatale et pédiatrique.

Celles et ceux qui ont déjà croisé ma route vous le confirmeront : lorsque j’enseigne et je transmets, mes yeux brillent et mon discours m’anime. La nutrition est une véritable vocation. Je mets un point d’honneur à exceller dans ma pratique tant en cabinet que lors des formations que je dispense.

Une vie en santé et pleine d'énergie.

Il n'est jamais trop tôt pour agir ni trop tard pour s'y mettre.