Salez, c’est bon pour la santé !
C’est quoi le sel ?
Le sel est du chlorure de sodium. Il est composé de sodium et de chlorure, tous deux indispensables à la vie.
Le sel est omniprésent dans toutes les nourritures ancestrales, depuis toujours.
Le sodium est l’ion le plus représenté dans les fluides cellulaires de l’organisme. Notre organisme cherche en permanence à équilibrer son taux de sodium, qui est crucial pour son bon fonctionnement : les reins vont excréter plus ou moins de sodium pour maintenir un équilibre exact et constant. S’il manque de sodium, l’organisme met en route un système d’épargne coûteux en énergie dont nous parlerons plus loin : le RAAS.
Notez qu’il est bien moins coûteux et complexe pour le corps d’excréter un excès de sodium que de lancer ce système d’épargne énergivore. Notez aussi qu’un organisme en santé est parfaitement capable d’éliminer l’excès ponctuel de sodium : il est prévu pour !
Quel sont les rôles du sodium et du chlorure dans l’organisme ?
Le sodium :
• Il permet de garder un équilibre de fluides correct dans le sang et autour des cellules
• Il joue un rôle capital dans le fonctionnement de l’influx nerveux et dans la contraction musculaire
• Il améliore également l’absorption de certains nutriments
Le chlorure :
• Il joue aussi un rôle dans l’équilibre des fluides extra-cellulaires
• Il participe à l’équilibre acide-base du corps en régulant le pH du sang
• Il permet la production d’acide chlorydrique dans l’estomac et donc la dégradation des protéines et l’absorption de la vitamine B12
• Il joue un rôle dans l’immunité
• Il est le co-facteur de nombreuses enzymes
Les deux participent donc largement à l’équilibre nerveux, musculaire et osmotique de l’organisme. La vie, quoi !
De combien de sel a-t-on besoin quotidiennement ?
5 à 8 grammes. Cela fait 1 à 1,5 cuillère à café par jour pour un adulte. 1/2 cuillère à café pour un enfant dès 1 an.
Si, comme moi, vous consommez très peu d’aliments transformés, il est nécessaire d’ajouter du sel à vos plats y compris pour votre petit enfant et en faible quantité, certes, mais quand même, pour votre bébé. Par exemple, ajouter une pincée de sel sur le jaune encore coulant de son oeuf une fois par semaine est une bonne stratégie !
Gardez à l’esprit que le pain, les pâtes, les wraps, les biscuits, les fromages, et autres produits manufacturés contiennent déjà du sel. Tout dépend de votre consommation de ce type de produit !
Quel sont les effets du sel sur la tension artérielle ?
On sait aujourd’hui que chaque personne a son propre schéma de sensibilité au sel et donc son propre taux pour maintenir un équilibre osmotique et un corps en santé. La réponse, au niveau de la tension artérielle peut être de 3 types.
Lorsque l’on diminue de plus de la moitié la dose journalière de sel :
• La majorité des personnes (60% de la population) ne démontrent aucun effet sur la tension artérielle
• 25% de la population présente une faible diminution de la tension artérielle
• Chez les 15% restants, une telle diminution de l’apport en sel provoque au contraire, une hausse de la tension artérielle !
Si je résume, cela fait tout de même 75% de la population pour qui la restriction en sel n’impacte pas négativement la tension artérielle.
De plus, lorsqu’on vit en dessous de ses besoins en sodium, le fameux système d’épargne (le système rénine-angiotensine-aldostérone, pour qui a envie de creuser le sujet) se met en route de façon répétée. Des niveaux chroniquement élevés de rénine et d’aldostérone ont des effets sur le système circulatoire et stimulent des réponses inflammatoires dans le corps. A long terme, ces taux élevés sont corrélés avec bien des pathologies.
Est-ce que tous les sels sont bons ?
Vous me voyez venir : non, bien sûr. Préférez le sel marin non raffiné, qui est riche en oligo-éléments et ne contiennent pas d’anti agglomérants.
Mes recette préférée avec du sel ?
• L’oeuf à la coque
• La compote ! Avec du beurre, de la cannelle et du sel de mer, une dinguerie !
• Sur une belle pièce de viande
• Dans une sauce crue (huile / jus de citron / persil / gingembre / sel), que j’utilise en assaisonnement de pas mal de plats
• Sur une bonne tartine de beurre de lait cru + bananes + miel + sel
Et enfin, le sel a un super-pouvoir…
C’est bon ! Ça donne du goût, ça relève les plats et ça donne envie de manger. Salez vos plats, savamment et avec le bon sel mais salez, c’est bon pour la santé !
Sources
• Got Salt? Salt, Dopamine and Health
• Don’t Add Salt to Baby Food: The Surprisingly Weak Evidence for Infant Sodium Requirements