Connaissez-vous le ghee ou beurre clarifié ?
On le fabrique à partir de beurre au lait cru, dont on retire le petit lait. 😋
Ses vertus ?
C’est une excellente graisse saturée, qui peut être chauffée à haute température sans brûler. Pour vous donner une idée, le point de fusion de l’huile d’olive est de 140 degrés, alors que celui du ghee est de 250 degrés. Le ghee est donc idéal pour la cuisson.
Le ghee est aussi riche en antioxydants et en acide butyrique qui contribue à la santé de la muqueuse intestinale. Il contient des vitamines A, D, E, K. Il contient aussi de belles doses de butyrate, LA nourriture des bonnes bactéries de nos intestins !
Il favorise la vitalité et régule le transit. En ayurveda, il est considéré comme LE remède, la matière grasse par excellence.
Il se conserve hors du frigo pendant des mois, vous pouvez donc le laisser sur le plan de travail à côté du poste de cuisson 👌.
Cerise sur le gâteau ? C’est super bon ! 😍
Comment le fabriquer ?
Placez un bocal au four à 120 degrés pendant 20 min pour le stériliser.
Dans une casserole, faites chauffer 500 grammes de beurre et une cuiller à soupe de curcuma en poudre (facultatif mais tellement bon).
Le beurre va fondre puis se mettre à mousser et bouillonner. Des particules blanches vont remonter à la surface puis retomber dans le fond. Quand le ghee est couleur or limpide au dessus, et qu’une croûte brune commence à se former en fond de casserole, c’est prêt ! Si vous avez un thermomètre de cuisine, c’est quand le ghee atteint 120 degrés. Attention qu’à 121, c’est brûlé donc surveillez bien : dès la température atteinte, sortez la casserole du feu et plongez le fond dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Laisser refroidir et passer le ghee au travers d’un tissu étamine dans un récipient. Les particules indésirables restent au fond de la casserole, vous récupérez uniquement le liquide couleur d’or.
Transvasez le ghee dans votre bocal et stockez le à température ambiante. Vous pouvez l’utiliser directement. 😎
La flemme de le faire vous-même ? Vous pouvez aussi en acheter en magasin bio. 🌱