Mes meilleures recettes d’overnight porridge
Que vous soyez de la team lait végétal ou de la team lait cru de vache ou de chèvre, ce porridge a sa place à la table de votre petit déjeuner.
Pour un bol de porridge
• 40g de flocon d’avoine ou de sarrasin (sans gluten)
• 1 càs de graine de chia
• du lait végétal ou du lait cru de chèvre ou de vache
Placez tous les ingrédients dans un bol et couvrez jusqu’au lendemain. Le lait doit juste couvrir les céréales et le repos se fait à température ambiante, sur le plan de travail. Le lendemain, accommodez votre porridge avec votre garniture préférée, selon la recette choisie.
Garniture :
• un ou deux fruits de saison
• des oléagineux (noix, noix de cajou, cacahuètes, noisettes, amandes) ou de la purée d’oléagineux
• des fruits secs (raisins, framboises, fraises, canneberges…)
• des graines de tournesol, de courge, de chanvre…
Quelques associations que j’aime particulièrement :
• Avoine, graines de chia, agrumes au choix (mandarine, orange), canneberges, purée d’amande ou amandes entières, 1/2 càc de cannelle, une pointe de miel au besoin
• Avoine, pêche, nectarine ou abricot, noisettes hachées grossièrement, poudre de noix de coco (ou éclats)
• Avoine, banane écrasée, myrtilles, 1càs de purée de cacahuètes, graines de chanvre
• Sarrasin, compote de pommes, kakis, 1/2 càc de cannelle, 1 pointe de gingembre en poudre, 1 pointe de miel ou du pollen
• Avoine, banane, chocolat min 70% râpé, cachuètes hachées grossièrement
• Sarrasin, poires, amandes concassées, 1 càs de poudre d’amandes, graines de tournesol
• Sarrasin, graines de chia, fraises, éclats de noix de coco, pollen, 1 càc de cacao cru, graines de tournesol
Les possibilités sont infinies
Pensez à des associations avec les fruits de saison que vous aimez en ce moment. Pensez aussi, par exemple, à aromatiser votre lait avec de la vanille avant le trempage. Vous pouvez aussi remplacer le lait par du yaourt au lait cru. Vous pouvez aussi composer votre porridge sur base d’une céréale cuite dans le lait comme le riz, le millet ou le sarrasin.