Riz sauté au porc, version hiver

Pour 4 personnes

• 350g de riz bien froid (idéalement cuit la veille)

• 300g de longue de porc détaillée en fine lamelle

• 5 gousses d’ail hachées

• 3 échalotes

• 1 poireau coupé dans la longueur puis émincé finement

• 2 carottes coupées dans la longueur puis émincé finement

• 1 brocoli en petit bouquets

• 1/4 de chou chinois émincé finement

• 8 càs de sauce soja (au goût)

• 1,5 càs de gingembre en poudre

• 2 càs de mirin (facultatif)

• 1 càs de sucre de coco

Préparation

Faites chauffer le wok puis faites-y fondre 4 càs d’huile de coco.

Faites revenir :

• 30 secondes les échalotes et l’ail

• 2 min les brocolis et les carottes

• 2 min de plus les poireaux et le chou chinois

Ajoutez le gingembre, le mirin, la sauce soja, le sucre et faites revenir encore 1 min.

Ajoutez le porc et faites revenir 2 min.

Ajoutez le riz et mélangez le tout, jusqu’à ce que le porc soit tendrement cuit.

Ces temps de cuissons nécessitent un bon wok en fonte et un feu assez puissant. Adaptez-les au besoin.