Mes fameuses boulettes de foie de boeuf (mais pas que)
Du foie ?! Oui, du foie. Hyper riche en nutriments, le foie contient une quantité incroyable de fer, de zinc, de vitamine B9, B12, de vitamine A… Et plein d’autres belle choses encore. Vu comme le complexe multi-vitamines naturel, il serait bien dommage de s’en priver : surtout enceinte, allaitante ou dans l’enfance !
Promis, associé à du haché de viande musculaire, cela ne goûte PAS le foie.
Pour 4 personnes
• 350-400g de haché porc-boeuf
• un beau morceau de foie de boeuf (100-150g environ)
• du paprika fumé
• 1/2 càc de sel de mer
• une pointe de piment d’espelette
• du persil haché finement
• un jaune d’oeuf
• un peu de farine de petit épeautre pour lier au besoin
Mixez le foie avec le jaune d’oeuf. Mélanger tous les ingrédients, formez des boulettes de la taille désirée (les miennes font la taille d’une grosse noix ; si vous aimez plus gros, adaptez le temps de cuisson). Cuisez les boulettes à la vapeur 6-7 min puis poêlez-les dans du ghee bien chaud pendant 5-7 min encore pour amener du croquant.
Petite info : il est encore parfois recommandé de ne pas consommer de foie enceinte car la future maman risquerait un excès de vitamine A. Notez que ces recommandations ne sont plus d’actualités : les études démontrant une toxicité lors d’un surdosage en vitamine A ont été menées avec de la vitamine A… de synthèse. La vitamine A naturelle dans le foie ne présente AUCUN risque, de nombreuses études le prouvent aujourd’hui. De plus, pendant la grossesse, vos besoins en vitamine A sont très très augmentés et sans consommer de foie ou autre viande d’organes, il est probable que vous n’en consommiez pas assez. Ne vous privez pas de ces boulettes !
Petite info 2 : le foie contient des nutriments précieux pour bébé ! Diversifier votre bébé avec du foie est une super idée.
Petite info 3 : n’oubliez pas que le foie est un organe qui sert à filtrer les toxines. Le choisir en bio, dans un élevage correct est primordial.