Salade d’azukis à la mexicaine
Pour la sauce :
- 800gr de tomates anciennes
- 1 poivron vert
- 8 tomates séchées réhydratées quelques heures
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
Cuire tous les ingrédients sauf les tomates séchées 10 min environ à la vapeur. Ajouter 6 cuillers à soupe d’huile d’olive, les feuilles de deux branches d’origan, sel et poivre.
Pour les légumes :
Couper joliment 1 belle courgette et 2 poivrons et les faire cuire vapeur 10-15 min
Pour la salade :
- 250 gr d’azukis (ou de haricots rouges)
- 200gr de riz basmati
- 1 bocal de maïs
- pas mal d’origan ciselé
- 1 cuiller à soupe de cumin en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 6 cuillers à soupe d’huile de colza
- le jus d’1/2 citron
Mélanger tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Dresser la sauce sur le fond de l’assiette, ajouter la salade puis les légumes par dessus. J’aurais bien ajouté sur le dessus quelques oignons ciboules ciselés mais je n’en avais plus.
[Astuce] : si votre petit bout peine avec les légumes, je garantis qu’il aimera la sauce, que vous pouvez aussi utiliser sur des pâtes. N’hésitez pas alors à y ajouter 1 courgette, aussi cuite vapeur.