Le chili sin carne

Pour moi, le chili est LE plat d’enfance qui me replonge directement dans une bulle de douceur. Mon papa appelait les haricots rouges « des cuisses d’éléphant » et on nous le servait avec du couscous.

Pour 4 personnes

• 200g de haricots rouges

• 1 oignon

• 6 gousses d’ail

• 1 poivron vert

• du curry, de l’origan, du gingembre en poudre, du paprika, du poivre, du cumin, du piment

• 2 bocaux de tomates

• 1 bocal de maïs

Préparation

Faites tremper 200gr de haricots la veille et faites-les cuire 1 à 2h dans l’eau.
Faites revenir un oignon finement ciselé et 6 gousses d’ail hâchées doucement dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez 1 poivron vert coupé en petits dés et faites revenir 10 min environ.
Ajoutez ensuite : du curry jaune, de l’origan, du gingembre, du paprika fumé, du poivre, du cumin (selon le goût) et éventuellement du piment
Faites revenir les épices pour libérer les arômes et enrober les légumes
Ajoutez les tomates.
Ajoutez les haricots.
Faites cuire doucement entre 1h et … (chez Bon & Bien il cuit environ 5h)
10 min avant la fin, ajouter le maïs.

Servez avec du riz complet ou basmati.