Les houmous & tartinades

Je regroupe mes recettes de tartinades et houmous. À déguster sans modération sur du pain ou avec des légumes en trempette.

Le vrai houmous

Mixez au blender jusqu’à obtention d’une texture la plus lisse possible :

• 200g de pois chiches

• 1 cuiller à soupe de purée de sésame

• 2 pincées de cumin en poudre

• 1 petite gousse d’ail

• huile d’olive + 1 cuiller d’huile de colza

• 1 filet de jus de citron ou plus, selon le goût

Le houmous rose

Mixez au blender jusqu’à obtention d’une texture la plus lisse possible :

• 200g de pois chiches

• 1 petite betterave cuite

• 1 cuiller à soupe de purée de sésame

• 1 petite gousse d’ail

• 1 cuiller à café de miel

• huile d’olive + 1 cuiller d’huile de colza

• 1 filet de jus de citron ou plus, selon le goût

Le presqu’houmous

Mixez au blender jusqu’à obtention d’une texture la plus lisse possible :

• 1 bocal de haricots blancs

• 1 cuiller à soupe de purée de sésame

• 1 petite gousse d’ail

• huile d’olive + 1 cuiller d’huile de colza

• 1 filet de jus de citron ou plus, selon le goût

• de la coriande ou du persil (facultatif)

La tartinade de sardines

Mixez au blender jusqu’à obtention d’une texture la plus lisse possible :

• 1 boîte de sardines à l’huile d’olive, avec leur huile

• 200g de haricots blancs

• 1 cuiller à soupe d’huile de colza

• 1 filet de jus de citron ou plus, selon le goût

• 1 petite gousse d’ail

• 1 pincée de piment de cayenne

Merci à Véronique Liesse pour cette excellente recette.